您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

河北黄骅西排村五年投资4万元奖励学生和孝敬老人

发布:2012/3/5 9:29:36  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

优秀学生喜领“奖学金”古稀老人乐得“过年费”

   燕赵都市网沧州电(通讯员张凌凤记者代晴)春节过后,刚刚考上河北工业大学的西排村的刘宪民正在准备开学的行李,守在一旁的父亲一直嘱咐着女儿要好好读书,不要辜负了全村人的期望。女儿刘宪民重重的点头,她又想起了父亲在村委会两次批戴大红花的场景。

  原来,黄骅市常郭镇西排村从2007年开始设立制度,奖励村里考上重点大学和被黄骅中学直接录取的学生,分别给予2000元和1000元的奖励,并且从2008年为村里70岁以上的老人发放一袋米、一桶油和50元“过年费”,给老人们举办一个形式新颖的“茶话会”。近几年来,西排村投资四万余元尊老敬贤。

  西排村不仅奖励学生奖金,并且给学生父亲批戴大红花予以表彰。这大大鼓励了积极上进喜欢学习的孩子,“这些年孩子们一个个很争气,近几年相继奖励了三名同学,其中刘宪民被奖励了两次,分别是在2008年因成绩优异被黄中直接录取,2011年被河北工业大学录取,他的父亲也因此批戴了两次红花。另外是两名同学在2008年和2009年相继被重点大学录取。”村书记张福堂说。

  而为老人发过节费,办茶话会,已是第四个年头。张福堂说,就是为了摒弃每年传统的晚辈挨家挨户给长辈磕头拜年的形式,把老人们聚集到村文化广场,准备好花生瓜子和水果,让大家在热闹的氛围中拉家常,拜年,老人们都格外的喜欢这种形式。不方便出门的老人就把礼品给送到家里。今年共为63位老人送去了礼品和“过节费”。张福堂说,这也是之前全村党员和老人们一起商量出的决策,受到了大家的一致赞成。每年都会在年底摸底调查统计出人数,几年来活动开销大约在三万五千余元。

  刘宪民2011年被河北工业大学数学专业录取,2月19日就开学了。她说,村里给的鼓励让她很感动也很感激,她打算用这些奖励金交学费。张梦云是2009届河北师范大学的学生,2月13号开学,她是第一批接受村里奖励的大学生。她说,奖励金对她们的鼓励有着深远的影响,那更是一份荣誉,一份期望,她希望自己学有所成,能为村里做点贡献

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.