您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

春笋吃太多 影响孩子钙吸收

发布:2012-2-21 9:34:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

专家提醒,正确的处理方法是将竹笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉根部,然后切成薄片,在淡盐水中煮8到10分钟,不仅可去掉大部分草酸盐和涩味,还可避免氰化氢中毒。
  澳大利亚食品专家称,新鲜竹笋若处理不当,会使人接触到有毒物质氰化氢。专家提醒,正确的处理方法是将竹笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉根部,然后切成薄片,在淡盐水中煮8到10分钟,不仅可去掉大部分草酸盐和涩味,还可避免氰化氢中毒。
  竹笋一年四季皆有,但只有春笋味道最佳。鲜竹笋富含蛋白质、糖类、钙等营养物质,故新鲜竹笋有“素食之王”的美称。
  在春天,最需要做的便是要清除体内垃圾,而竹笋就是最好的“体内垃圾清除器”。竹笋所含有的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,使粪便变软加快排出,可用于治疗便秘。而且,竹笋具有低糖、低脂的特点,还可治疗高血压、高血脂等症。
  此外,春天干燥,人总是感觉没胃口。而竹笋含有一种白色的含氮物质,具有促进消化、增强食欲的作用。不仅如此,竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低热量食品,有人称“吃一餐笋要刮三天油”,是肥胖者的减肥佳品。
  值得提醒的是,由于竹笋中含较多的草酸,会影响人体对钙的吸收,所以儿童不宜多食。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.