您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

朔黄铁路黄骅港站扩能改造工程一次送电开通

发布:2012/1/4 11:37:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
分享到:

12月30日14时55分,由中铁电气化局集团三公司朔黄扩能项目部承建的朔黄铁路黄骅港站、机务折返段电气化改造工程一次性送电成功。炮竹声、掌声、笑声汇聚成完美、震撼的音符洒向蔚蓝的天空。

\

9月23日,西岔区钢柱安装完成

\

11月21日,立体交叉施工作业

\

12月17日,进行冷滑

\

12月26日,岔区大拨接
 

(中华铁道网通讯员 黄显杰 张慧群)12月30日14时55分,由中铁电气化局集团三公司朔黄扩能项目部承建的朔黄铁路黄骅港站、机务折返段电气化改造工程一次性送电成功。炮竹声、掌声、笑声汇聚成完美、震撼的音符洒向蔚蓝的天空。这是项目部继11月8日定州西站开通后的又一重大节点性胜利。三公司副总经理焦顺河、四段段长黄东升和副经理张波共同在现场指挥,确保了开通顺利圆满。

朔黄公司副总经理陈海滨、曹彦平,副总工程师李小健,建指指挥长张智善高兴的与在施工现场的员工握手,对朔黄扩能项目部的提前部署及整体安排、精湛的施工技术、超额完成施工任务给予高度评价和肯定。因为,从8月底开始进行大干施工到12月30日,仅仅4个月的时间,11月、12月仅仅10个封闭点进行接火和岔区改造,施工安全质量,进度效率,还是施工工艺,都走在了施工各单位的前面,项目部创造了“电气化奇迹”!

黄骅港站作为朔黄乃至神华铁路的最大车站之一,呈现出多股道、多道岔、行车密度大的特殊性,每天近80对列车的运行量;拆旧和建新同时进行,受带电区和封闭点影响制约,在站场改造的技术水平和施工要求上,向年轻的项目部提出了巨大挑战。

项目部与建设指挥部建立“五联五结合模式”的“共创共争”推动促进“创先争优”活动的共同深入开展,共同推动施工的顺利开展。“五联五结合模式”即:目标联署,与公开承诺相结合;载体联带,与特色活动相结合;管理联结,与标准管理相结合;联抓联同,与学习型组织相结合;责任联担,与重点责任制相结合。“共创共争”的扎实开展,形成项目部和建指联动,各参建单位参与、党员带动群众共创先进党组织、共争优秀共产党员的生动活跃局面,也得到了各个站区的大力配合,搭起了项目部和建指、相关单位的连心桥。

项目部通过沟通,在朔黄铁路公司的大力支持和指挥部的有力协调下,根据施工需要,在保证运输的前提下封锁8-16道,给施工创造了极大的便利,为过渡工程顺利完工打下了坚实的基础;对于临时天窗点的审批,朔黄公司领导非常重视,经多次研究,采用停电不停车、内燃机车牵引的方法,保证带电部分的承导架设和调整,给施工顺利进行创造非常有利条件。

项目部与站前施工单位实现兄弟单位积极配合,营造“双依存、双融入、双促进”的和谐建设氛围,推动了项目施工高效运作,也相互提供了良好的施工条件。线路施工单位提前交桩,基础施工完毕后才进行上渣铺轨作业,为电气化施工缩短了施工周期。项目部推迟部分锚段承导架设,为线路施工枕木和道岔运输创造条件等,许多相互配合促进的生动事例,受到朔黄公司领导的一致好评。

为了确保 “12.30”的节点工期,项目部副经理刘波天天守在现场,与站区和站前施工沟通协调,短短的4个月,穿坏了两双鞋。他带着技术人员,天天走现场,优化施工方案,在东西岔区受制约A、C锚段,采用提前下锚和变更渡线的措施,减少接火锚段,减少接触网改造施工对封闭点的依赖程度,扩大了无电区施工范围和减少了施工对运输的影响,“一大一小”受到建制的多次好评。项目部领导常驻黄骅港,靠前指挥,按照“336”工作法,明确每个人的安全质量责任,形成人人抓安全、人人盯质量、层层负责的管理体系,克服了枕木下、泥坑中浇制基础的困难等,保证了施工安全有序推进。

“电气化局三公司项目部快速攻坚、不畏艰辛,展现了铁军风采,是一支平时靠得住,关键时刻顶得住的优秀队伍,朔黄公司就需要这样铁军队伍!”朔黄公司领导在会上一只一次地毫不掩饰地表扬。是呀,正是项目部领导干部带着克服困难的顽强斗志、创造奇迹的必胜信心以及为电气化局集团创誉朔黄铁路的坚定信念,这支队伍集合了无数精英,创新思路,迎难而上,在攻坚大干的11、12月,在雪后的凌晨、在刺骨的风中、在落日的余晖中总能看到他们奋战的身影,黄骅港站的安全、质量、进度也得到建设单位的高度赞誉。11月、12月也是电煤运输的高峰期,项目部仅仅用了十个封闭天窗,完成不可想象东西岔区过渡、拨接以及岔区调整、拆旧的大量任务,把“不可能”变成了“可能”!

目前,黄骅港以崭新才形象矗立在渤海新区,黄骅港站是朔黄铁路的“心脏”,所有车辆都要在黄骅港站进行编组、安检等工作,也朔黄铁路和神华集团铁路的“瓶颈”,破解了了“瓶颈”约束,现在的朔黄铁路电煤运输更加畅通。黄骅港车站的现在,车站将由原来的16股道增加到25 股道,股道长度由1050米增加至2850米,设既保证车站作业安全又方便车站运输组织的腰岔,为原车站的5倍大,黄骅港也跃升成为超百公里的大型车站,朔黄铁路电煤运量由1.4亿吨迈升至3.5亿吨。

黄骅港站是我国首个开通的2万吨列大型技术站,黄骅港站扩能改造工程送电一次成功,顺利开通运营,对缓解我国煤电紧张局面,促进西部地区和环渤海经济圈发展起到积极的推动作用。

相关文章

赞助商推广链接
广告位
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.