您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

卡上多出17万 河北黄骅出租司机毫不犹豫退还

发布:2011/12/22 8:31:53  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
分享到:

燕赵都市网驻沧州记者李家伟

  办好退房手续,结果卡上打来“双份钱”,多出170261元。面对这种“突发情况”,黄骅市一出租车司机毫不犹豫,在朋友和家人的陪同下当天来到售楼处退钱。

  卡上多出17万

  今年55岁的张玉铎在黄骅市区开了十来年出租车了。12月21日上午,记者联系到他他还很意外:你是怎么知道的?说起19日那天的事情来,张玉铎表现得十分平静,他说,那钱本来就不是咱的,当然不能要了。

  据介绍,今年10月份时张玉铎想给儿子在黄骅市区买楼,定下了一套房子。但后来考虑到经济方面的压力,张玉铎决定退房。12月19日上午,他去办理了相关手续。中午还没到家,就听见手机短信响,他估计是银行发来的。因为当时正开车,他把手机交给了儿子,儿子一看说了:“爸爸,钱多了”。

  回到家中,张玉铎赶紧看短信,一看,果然,他总共交的房款是170261元,但他卡上的钱却是“两个170261”,给打了个“双份”。

  这种事还是第一次遇到。张玉铎打发儿子去银行查询,结果证明:钱确实多打了17万多。

  毫不犹豫退了钱

  张玉铎的老伴当即就让张玉铎去退钱,张玉铎一看已经是中午了,决定下午上班时再去。当天下午,张玉铎带着儿子,又请来一位朋友陪同专程又赶回售楼处。张玉铎说,当他说完以后,那名上午负责给他办理退房手续的会计脸色都变了,经过查询,结果很快出来了。那名会计对他表示了谢意,然后双方到银行办理了相关手续。张玉铎将卡上多出来的17万多块钱原封不动地给退了回去。

  张玉铎说,他当时心里很平静,“跟水似的”,就是觉得这是自己必须做的,因为这钱不是自己的,还回去天经地义。当时退钱时家里人还叮嘱他:去了别找老板,小心让负责这事的会计啊什么的工作人员丢了工作。

  “有道德”节省大量社会资源

  给记者打来报料电话的是黄骅市出租车司机白先生。白先生说,当他听说了张玉铎的事情后十分激动,觉得张玉铎的作法太伟大了。

  河北榆轩律师事务所律师皮德智说,当多出来的钱打到了张玉铎的卡上时,其实属于一种“不当得利”。依照法律规定,最后仍然要予以归还。但是,一个社会的正常运行不能完全依靠于法律,毕竟法律是道德的底线。张玉铎的行为令人感动,不仅体现了其自身的道德修养,更节省了诸如查账、调查、诉讼等大量社会资源。如果我们每个人都承担起自己的道德责任,那不仅会让我们觉出更多温暖情怀,更能有效节省社会资源,让社会更加和谐。

  (请线索提供者领取线索奖50元)

  链接:

  黄骅农妇捡钱包连夜寻失主

  燕赵都市网沧州电(通讯员胡晓磊记者李家伟)一位黄骅市的农村妇女进城逛商场时拾到一个钱包,苦等失主未果之后,这位好心妇女连夜辗转多方寻找失主。

   12月18日下午17时左右,天色已黑,黄骅市滕庄子乡李官庄村的农家妇女王淑月到黄骅市信誉楼商场购物之后准备回家。结果就在这时她突然看到楼梯口旁边供顾客休息的长凳上放着一个长方形棕色的钱包。王淑月担心失主回来找不到钱包,就站在原地等候。直到商场快到下班的时间,要关门了,王淑月还没有等来失主,只好先坐车回家。回家后,王淑月和丈夫说了捡钱包的经过。她丈夫打开钱包一看,里面除了有几百元现金,还有一条金项链、几张银行卡、身份证和一些票据。“这么多重要的物品,人家丢了多着急呀!”这时,王淑月看到身份证上写着的地址是黄骅市民政局家属楼。她连晚饭也没吃,马上给在黄骅市滕庄子乡政府工作的表弟打电话。她的表弟按照身份证上面的资料,联系了乡政府民政所的朋友。几经周折,最终,当天晚上终于打通了失主田女士的手机。王淑月知道找到失主,心里十分高兴。
  第二天,田女士和丈夫来到王淑月家当面表示感谢,并拿出几百元钱表示谢意,被王淑月当场拒绝。她笑着说:“我当时就想,一定要把钱包还给人家。”次日,田女士又和丈夫将一面锦旗送到王淑月家里表感谢。

相关文章

赞助商推广链接
广告位
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.