您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

陈庄子村民“舞”出农村新生活

发布:2011-11-12 9:16:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
分享到:

“音乐响起来了,快走!咱跳舞去……”天还没黑,黄骅市吕桥镇陈庄子村中央的文化广场就早已人头攒动,热闹起来了。无论是本村村民,还是邻村村民,大家都是说说笑笑、三五成群地来到这里,有的跳舞、有的打篮球、有的打乒乓球,再加上百余观众来捧场,好不热闹。像这样的场景,除了雨雪天,天天如此。
陈庄子文化广场原先是一个垃圾大坑,因为正在村中央,所以几乎全村村民都往这里倒垃圾,时间长了,垃圾坑变成了垃圾堆,每到夏天,这里是蚊蝇飞舞、臭气熏天。去年10月,陈庄子村两委班子决定,要对这里进行一次大改造,清除垃圾换新土,建造广场兴“运动”,把这里变成村民们休闲消遣的好去处。村里自筹资金8万多元,硬化了广场地面,安装了照明灯,还购置了一套篮球架和两套乒乓球台案。很快,陈庄子“出了名”的垃圾大坑变成了一个近千平米的文化广场,村民们纷纷叫好。
  文化广场建起来了,老百姓的“心气儿”更盛了。去年冬天,村民们自发捐款3000多元买了开展文娱活动所用的音响、服装、道具等。白天,广场上打篮球的、打乒乓球的人接连不断,晚上,这里跳舞的、打球的,再加上闲来无事的观众,更给广场增添了许多欢声笑语。如今,陈庄子村民已经自发组成了舞蹈、篮球和乒乓球三个队,其中舞蹈队有60多人,篮球队和乒乓球队都有20多人。44岁的村民宋淑英是舞蹈队的队长,提起村民们跳舞的热情,她笑呵呵地说:“我们这个队最小的20多岁,最大的70多岁,全部都是女士‘清一色’。我们跳的舞蹈都是从电脑上自学的,现在大伙儿已经会跳22种舞蹈了。我们跳得好,还吸引了高口、郑口、王大本、中坛等许多周边村民来这里学习,有时我们还被他们请去当老师,高口和中坛的舞蹈队就是在我们的带动下成立的。我们的舞蹈还上网了呢,只要一打开‘百度’,搜索‘陈庄子2011年元宵节’,上面显示的第一条便是我们自己录制的视频……”
   陈庄子村主任李德如说:“每天晚上文化广场上的人都很多,都有些太‘拥挤’了,所以今年春天我们又投资3万元扩建了广场。现在广场已经有1500多平米了,周围还建起了红色栏杆,真是漂亮极了!文化广场建起来了,村上打麻将的人少了,村民们个个都是精神抖擞。大伙儿纷纷说,跳舞打球减了肥,乐呵了生活,打架闹别扭的也少了。”

相关文章

赞助商推广链接
广告位
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.