您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

市卫生局提醒广大市民:警惕毒蘑菇中毒

发布:2006/8/17 18:09:43  来源:黄骅在线  浏览次  编辑:佚名
分享到:

《今日黄骅》报道

    近期,我省廊坊和张家口连续发生两起毒蘑菇中毒事件,造成37人中毒,其中1人已死亡。

    当前,我市正处于雨季,是毒蘑菇中毒的高发季节。市卫生局提醒广大市民勿采摘、购买和食用野蘑菇,要提高防范意识和自我保护能力,防止发生毒蘑菇中毒。

    毒蘑菇又叫毒蕈。我国约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种,常见的有褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、鳞柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花菌等。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型、日光性皮炎型五种类型,其中脏器损害型最为严重,死亡率极高。野生蘑菇是否有毒公众难以识别,常因家庭误食而中毒,中毒多发生在野生毒蘑菇生长的阴雨季节,以散发为主,且食用干毒蘑菇也可引起中毒。          吉哲

编辑:王宁

相关文章

赞助商推广链接
广告位
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.